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1つのレシピが10のレパートリーに!クッキングコミュニケーター荒木のりこオリジナルの簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by 荒木のりこ

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簡単飾り切り

毎日のお弁当がちょっとしたひと手間「飾り切り」で華やかに~
人参のお花は煮ものの飾りにも是非活用を♪

簡単飾り切り_c0361660_22342524.jpg
「簡単飾り切り」

★ハムのお花
■材料
<材料・分量>
ハム 1枚

■作り方
①ハムを2つに折り、輪以外3か所カットする
②輪に切りこみを入れる
③丸めてピック(サラダスパゲッティ)で止める

★ハムのリボン
■材料
<材料・分量>
ハム 1枚

■作り方
①ハムの両脇をカットする
②波型に折る→脇の部分で中心を巻く
③ピック(サラダスパゲッティ)で止める

★きゅうりのクローバー
■材料
<材料・分量>
きゅうり 適量

■作り方
①きゅうりをお好みの長さにカットする
②上から5mm位十字に切りこみを入れる
③切りこみから切りこみへ斜めにカットする

★人参のお花(だし煮)
■材料
<材料・分量・下準備>
人参 1本・・・5mm輪切り

(A)
だし汁 1C
砂糖・酒 各大さじ1

■作り方
①にんじんを花型で型抜きする
②上真中から花びらごとに半分位切りこみを入れる
③切りこみから切りこみへ斜めにカットする
④鍋に人参と(A)を入れ、煮汁がなくなるまで煮る

★オクラの星(だし漬け)
■材料
<材料・分量・下準備>
オクラ 8本・・・塩湯でさっと茹でる

(A)
だし汁 100cc
うすくちしょうゆ 小さじ2

■作り方
①下準備をする
②(A)に漬ける
③5mm位にカットする=星型

★プチトマトのお花
■材料
<材料・分量>
プチトマト 1個
コーン 適量

■作り方
①プチトマトのへたを取り、へたのない方に3本切れ目を入れる
②皮をナイフではがす
③コーンをのせる









by arakinoriko | 2015-05-28 22:35 |   ┗その他メニュー