1つのレシピが10のレパートリーに!クッキングコミュニケーター荒木のりこオリジナルの簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内
by 荒木のりこ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
鶏大根のしょうが煮ねぎまみれ.. |
at 2018-02-10 09:59 |
モロッコ風スープ***nor.. |
at 2018-02-09 07:50 |
旬の横浜野菜の彩りサラダ(オ.. |
at 2018-02-08 07:46 |
蛸のバジル風味マリネ***n.. |
at 2018-02-07 16:45 |
簡単デミグラスソース(煮詰め.. |
at 2018-02-06 08:33 |
メモ帳
カテゴリ
残席情報(kitchen)残席情報(サロン)
オリジナルレシピ(メイン)
┗(サイドメニュー)
┗(ちょこっとメニュー)
┗(おもてなしメニュー)
┗(スイーツ&おやつ)
┗その他メニュー
活動のご案内
各教室の様子
参加者の声
典子のつぶやき
ブログジャンル
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
外部リンク
記事ランキング
画像一覧
簡単飾り切り
毎日のお弁当がちょっとしたひと手間「飾り切り」で華やかに~
人参のお花は煮ものの飾りにも是非活用を♪
「簡単飾り切り」
★ハムのお花
■材料
<材料・分量>
ハム 1枚
■作り方
①ハムを2つに折り、輪以外3か所カットする
②輪に切りこみを入れる
③丸めてピック(サラダスパゲッティ)で止める
★ハムのリボン
■材料
<材料・分量>
ハム 1枚
■作り方
①ハムの両脇をカットする
②波型に折る→脇の部分で中心を巻く
③ピック(サラダスパゲッティ)で止める
★きゅうりのクローバー
■材料
<材料・分量>
きゅうり 適量
■作り方
①きゅうりをお好みの長さにカットする
②上から5mm位十字に切りこみを入れる
③切りこみから切りこみへ斜めにカットする
★人参のお花(だし煮)
■材料
<材料・分量・下準備>
人参 1本・・・5mm輪切り
(A)
だし汁 1C
砂糖・酒 各大さじ1
■作り方
①にんじんを花型で型抜きする
②上真中から花びらごとに半分位切りこみを入れる
③切りこみから切りこみへ斜めにカットする
④鍋に人参と(A)を入れ、煮汁がなくなるまで煮る
★オクラの星(だし漬け)
■材料
<材料・分量・下準備>
オクラ 8本・・・塩湯でさっと茹でる
(A)
だし汁 100cc
うすくちしょうゆ 小さじ2
■作り方
①下準備をする
②(A)に漬ける
③5mm位にカットする=星型
★プチトマトのお花
■材料
<材料・分量>
プチトマト 1個
コーン 適量
■作り方
①プチトマトのへたを取り、へたのない方に3本切れ目を入れる
②皮をナイフではがす
③コーンをのせる
人参のお花は煮ものの飾りにも是非活用を♪
★ハムのお花
■材料
<材料・分量>
ハム 1枚
■作り方
①ハムを2つに折り、輪以外3か所カットする
②輪に切りこみを入れる
③丸めてピック(サラダスパゲッティ)で止める
★ハムのリボン
■材料
<材料・分量>
ハム 1枚
■作り方
①ハムの両脇をカットする
②波型に折る→脇の部分で中心を巻く
③ピック(サラダスパゲッティ)で止める
★きゅうりのクローバー
■材料
<材料・分量>
きゅうり 適量
■作り方
①きゅうりをお好みの長さにカットする
②上から5mm位十字に切りこみを入れる
③切りこみから切りこみへ斜めにカットする
★人参のお花(だし煮)
■材料
<材料・分量・下準備>
人参 1本・・・5mm輪切り
(A)
だし汁 1C
砂糖・酒 各大さじ1
■作り方
①にんじんを花型で型抜きする
②上真中から花びらごとに半分位切りこみを入れる
③切りこみから切りこみへ斜めにカットする
④鍋に人参と(A)を入れ、煮汁がなくなるまで煮る
★オクラの星(だし漬け)
■材料
<材料・分量・下準備>
オクラ 8本・・・塩湯でさっと茹でる
(A)
だし汁 100cc
うすくちしょうゆ 小さじ2
■作り方
①下準備をする
②(A)に漬ける
③5mm位にカットする=星型
★プチトマトのお花
■材料
<材料・分量>
プチトマト 1個
コーン 適量
■作り方
①プチトマトのへたを取り、へたのない方に3本切れ目を入れる
②皮をナイフではがす
③コーンをのせる
by arakinoriko
| 2015-05-28 22:35
| ┗その他メニュー