1つのレシピが10のレパートリーに!クッキングコミュニケーター荒木のりこオリジナルの簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by 荒木のりこ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

豚肉とみょうがのスープ***..
at 2017-09-11 00:28
生姜の炊き込みご飯***no..
at 2017-09-10 00:27
きゅうりの甘酢漬け(中華風)..
at 2017-09-09 00:25
中華風しらたき明太***no..
at 2017-09-08 00:22
しめじと青梗菜(ちんげんさい..
at 2017-09-07 00:19

メモ帳



カテゴリ

残席情報(kitchen)
残席情報(サロン)
オリジナルレシピ(メイン)
  ┗(サイドメニュー)
  ┗(ちょこっとメニュー)
  ┗(おもてなしメニュー)
  ┗(スイーツ&おやつ)
  ┗その他メニュー
活動のご案内
各教室の様子
参加者の声
典子のつぶやき

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

検索

お気に入りブログ

その他のジャンル

外部リンク

記事ランキング

画像一覧

カナッペ3種&ピンチョス2種

今日もごきげんに過ごしたノリノリ典子です♪

パーティメニュー定番のメニューですが
ひと手間愛で更に美味しいレシピ♪
パーティ開催したくなっちゃうぞ~
c0361660_19453075.jpg
★カナッペ3種&ピンチョス2種

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
【カナッペ】
バケット(スライス) 12枚
にんにく 1片・・・格子状に切り込みを入れる
オリーブオイル 適量

■海老マヨネーズ
海老 4本・・・殻を剥いて背わたを取り洗う *塩と片栗粉各少々(分量外)をふり、洗うと汚れが良く取れる
→茹でる→粗みじん切り
(A)
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2 *味がまろやかになる!
塩・こしょう 各少々

ハーブ類 適量

■茹で玉子とアンチョビ
トマト 1個・・・輪切り
茹で玉子 1個・・・スライス
アンチョビ 2尾 *オイルサーデン
オリーブ(黒・緑) 2個~4個・・・スライスしてもそのままでもOK!

■茹で玉子とイクラ(つくだ煮)
トマト 1個・・・輪切り
茹で玉子 1個・・・スライス
胡瓜 1/3本・・・斜め薄切り
(つくだ煮) 適量
イクラ 適量

【ピンチョス】

■小松菜と人参の生ハムロール
生ハム 4枚
レタス 適量
小松菜 1株・・・塩湯でさっと茹で4cmに切る
人参 4cm・・・1cm角棒切り4本

ドレッシング 適量

■大根とチーズの生ハムロール
生ハム 4枚
レタス 適量
大根 4cm・・・1cm角棒切り4本
チーズ 適量・・・4cm長さの棒切り

ドレッシング 適量

■作り方
①下準備する
②バケットににんにくを擦り込みオリーブオイルをはけで塗る→軽くトースト
③■海老マヨネーズ・・・海老と(A)を混ぜ合わせる→バケットに海老マヨネーズをのせハーブ類をのせる
④■茹で玉子とアンチョビ・・・バケット+トマト{塩(分量外)を少々ふる}+茹で玉子+アンチョビ+オリーブ
⑤■茹で玉子とイクラ(つくだ煮)・・・バケット+トマト{塩(分量外)を少々ふる}+茹で玉子+胡瓜+(つくだ煮)+イクラ
⑥■小松菜と人参の生ハムロール・・・生ハムの上にレタスをのせ小松菜・人参・ドレッシングをかけ巻く
⑦■大根とチーズの生ハムロール・・・生ハムの上にレタスをのせ大根・チーズ・ドレッシングをかけ巻く
⑧盛り付けする

【アレンジ】
*ドレッシング→梅マヨネーズ(梅干し1個をたたきマヨネーズ大さじ1と1/2と混ぜ合わせる)


HPは ノリノリキッチン
[PR]
by arakinoriko | 2015-05-29 19:55 |   ┗(おもてなしメニュー)