「ほっ」と。キャンペーン


1つのレシピが10のレパートリーに!簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by ノリノリ典子

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

最新の記事

「コラボ企画」【笑顔で過ごし..
at 2017-02-18 17:57
「主婦達の館山シンデレラツア..
at 2017-02-17 21:16
「主婦達の館山シンデレラツア..
at 2017-02-17 20:43
「主婦達の館山シンデレラツア..
at 2017-02-17 19:42
「主婦達の館山シンデレラツア..
at 2017-02-17 19:25

メモ帳



カテゴリ

残席情報(kitchen)
残席情報(サロン)
オリジナルレシピ(メイン)
  ┗(サイドメニュー)
  ┗(ちょこっとメニュー)
  ┗(おもてなしメニュー)
  ┗(スイーツ&おやつ)
  ┗その他メニュー
活動のご案内
各教室の様子
参加者の声
典子のつぶやき

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

検索

お気に入りブログ

外部リンク

記事ランキング

画像一覧

蟹爪の海老揚げ

蟹を海老で包んで揚げる豪華なメイン「蟹爪の海老揚げ」
蟹を海老に 海老をかにかまに変えると更にお手軽に作れます!
おもてなしの一品としても大活躍!
c0361660_17285075.jpg
★蟹爪の海老揚げ

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
蟹爪 8本…解凍し汁につけておく→水分をふく

(A)
海老 200g…海老は殻・背わたを取る→塩と片栗粉各少々(分量外)をふり、洗う *汚れが良く取れる
   →水気をとる→ぶつ切り
玉ねぎ 20g…ぶつ切り
卵(白身) 1個分
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各少々

片栗粉 大さじ2

小麦粉 適量

(B)…混ぜ合わせる
卵(黄身) 1個分
水 大さじ3

パン粉 適量 *細かい方がきれいに仕上がる

揚げ油 適量

(C)(ソース)…混ぜ合わせる
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
レモン汁 小さじ1

(付け合わせ)
キャベツ 適量…せん切り

■作り方
①下準備をする
②(A)をすり身にする(すり鉢・フードプロセッサー・バーミックス等)→片栗粉を加え混ぜ合わせる
③蟹爪の身のの部分に小麦粉をまぶしすり身で包む
④小麦粉→(B)→パン粉の順につけて形を整える
⑤揚げる(160℃)
⑥盛り付けする(キャベツ・ソースをそえる)

【アレンジ】
*蟹爪8本→海老16本 海老のぶつ切り→かにかまのぶつ切り

[PR]
by arakinoriko | 2016-02-17 17:34 | オリジナルレシピ(メイン) | Comments(0)