1つのレシピが10のレパートリーに!クッキングコミュニケーター荒木のりこオリジナルの簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by 荒木のりこ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新の記事

豚肉とみょうがのスープ***..
at 2017-09-11 00:28
生姜の炊き込みご飯***no..
at 2017-09-10 00:27
きゅうりの甘酢漬け(中華風)..
at 2017-09-09 00:25
中華風しらたき明太***no..
at 2017-09-08 00:22
しめじと青梗菜(ちんげんさい..
at 2017-09-07 00:19

メモ帳



カテゴリ

残席情報(kitchen)
残席情報(サロン)
オリジナルレシピ(メイン)
  ┗(サイドメニュー)
  ┗(ちょこっとメニュー)
  ┗(おもてなしメニュー)
  ┗(スイーツ&おやつ)
  ┗その他メニュー
活動のご案内
各教室の様子
参加者の声
典子のつぶやき

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

検索

お気に入りブログ

その他のジャンル

外部リンク

記事ランキング

画像一覧

カテゴリ:  ┗(スイーツ&おやつ)( 2 )

マッシュポテト

c0361660_23241326.jpg
マッシュポテトを使ったアレンジメニュー
「ブロッコリーのアーリオオーリオとマッシュポテトのグラタン」
肉巻きコロッケ



[PR]
by arakinoriko | 2017-06-13 23:26 |   ┗(スイーツ&おやつ)

馬垃糕(マラカオ)=蒸しケーキ

「小さじ1のしょうゆ」が味を引き締めます!
材料少なく簡単!簡単!
生徒さんから
「我が家の定番のおやつです」
「ポトラックパーティーにも活躍してます」とうれしいメッセージが~
c0361660_18022373.jpg
c0361660_18023129.jpg
★馬垃糕(マラカオ)=蒸しケーキ

■材料 (20cm笊・布巾または底ぬけ・クッキングペーパー=美味しく蒸す)
<材料・分量・下準備>
(A)・・・ボールでホイッパーで混ぜ合わせる
卵 5個
砂糖 250g

薄力粉 200g・・・ふるう(笊+ホイッパー)

(B)
生クリーム 50ml
しょうゆ 小さじ1

(C)
油 100ml
ベーキングパウダー 小さじ2

■作り方
①下準備をする
②(A)に薄力粉を加え混ぜ合わせる
③(B)を加え混ぜ合わせる→ラップをかけ生地を寝かせる(冷蔵庫で2時間以上)
④(C)を加え混ぜ合わせる
⑤笊にぬれぶきんを敷き生地を流し入れる
⑥蒸す(沸騰するまで強火→中火35分) *電子レンジ600W10分~15分

【ポイント】
*生地を寝かせる・・・「グルテン(粘り)」を落ち着かせる・生地ネタを均一化

[PR]
by arakinoriko | 2015-06-01 18:05 |   ┗(スイーツ&おやつ)