1つのレシピが10のレパートリーに!クッキングコミュニケーター荒木のりこオリジナルの簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by 荒木のりこ

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カテゴリ:  ┗その他メニュー( 6 )

肉そぼろ

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by arakinoriko | 2017-06-14 16:40 |   ┗その他メニュー

お節解説

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by arakinoriko | 2017-01-10 12:20 |   ┗その他メニュー

栗皮むき方

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食材の基本の下準備シリーズ
今回は、美味しい栗料理に欠かせない「栗の剥き方」です!

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by arakinoriko | 2016-12-08 19:42 |   ┗その他メニュー

きのこと鶏肉のそうめん汁

これから「そうめん」が大活躍する季節
ちょっと残ったそうめんを汁にしちゃいます。
大満足のボリューム感がある汁ものに変身の巻☆彡

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★きのこと鶏肉のそうめん汁

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
鶏もも肉 100g・・・細かく切る→湯通しする
そうめん 50g・・・茹でる
舞茸 1パック・・・酢湯でさっと茹でる→洗う→水気をきる

(A)
だし汁 800ml
酒 大さじ1

(B)
薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1

万能ねぎ 適量・・・小口切り

■作り方
①下準備をする
②鍋に鶏肉と(A)を入れ弱火で煮る
③(B)を加え味を調える
④盛り付けする(お椀にそうめん・舞茸を入れ③を注ぎ万能ねぎちらす)

【アレンジ】
舞茸→しめじ・しいたけ

【ポイント】
そうめんもどし率・・・3倍

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by arakinoriko | 2015-06-02 13:01 |   ┗その他メニュー

はんぺんのお吸い物

さっぱりといただける「はんぺんのお吸い物」は
簡単!簡単!
はんぺんの風味が最高♪

★はんぺんのお吸い物

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
はんぺん 1/2枚 5mm角に切る
乾燥わかめ ふたつまみ *生わかめは15gをひとくち大に切る

(A)
昆布 10cm
だし汁 800ml *白だし汁
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2

三つ葉 適量・・・2cm長さに切る

■作り方
①下準備をする
②鍋にはんぺんと(A)と入れ弱火で煮る
③昆布を取り出す
④わかめを加えて煮る
⑤盛り付けし、三つ葉を散らす

【アレンジ】
*はんぺん→しらす30g

HPは 
ノリノリキッチン

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by arakinoriko | 2015-05-29 12:00 |   ┗その他メニュー

簡単飾り切り

毎日のお弁当がちょっとしたひと手間「飾り切り」で華やかに~
人参のお花は煮ものの飾りにも是非活用を♪

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「簡単飾り切り」

★ハムのお花
■材料
<材料・分量>
ハム 1枚

■作り方
①ハムを2つに折り、輪以外3か所カットする
②輪に切りこみを入れる
③丸めてピック(サラダスパゲッティ)で止める

★ハムのリボン
■材料
<材料・分量>
ハム 1枚

■作り方
①ハムの両脇をカットする
②波型に折る→脇の部分で中心を巻く
③ピック(サラダスパゲッティ)で止める

★きゅうりのクローバー
■材料
<材料・分量>
きゅうり 適量

■作り方
①きゅうりをお好みの長さにカットする
②上から5mm位十字に切りこみを入れる
③切りこみから切りこみへ斜めにカットする

★人参のお花(だし煮)
■材料
<材料・分量・下準備>
人参 1本・・・5mm輪切り

(A)
だし汁 1C
砂糖・酒 各大さじ1

■作り方
①にんじんを花型で型抜きする
②上真中から花びらごとに半分位切りこみを入れる
③切りこみから切りこみへ斜めにカットする
④鍋に人参と(A)を入れ、煮汁がなくなるまで煮る

★オクラの星(だし漬け)
■材料
<材料・分量・下準備>
オクラ 8本・・・塩湯でさっと茹でる

(A)
だし汁 100cc
うすくちしょうゆ 小さじ2

■作り方
①下準備をする
②(A)に漬ける
③5mm位にカットする=星型

★プチトマトのお花
■材料
<材料・分量>
プチトマト 1個
コーン 適量

■作り方
①プチトマトのへたを取り、へたのない方に3本切れ目を入れる
②皮をナイフではがす
③コーンをのせる









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by arakinoriko | 2015-05-28 22:35 |   ┗その他メニュー