1つのレシピが10のレパートリーに!簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by ノリノリ典子

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カテゴリ:オリジナルレシピ(メイン)( 5 )

栗ごはん

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by arakinoriko | 2016-12-09 08:30 | オリジナルレシピ(メイン)

旬の野菜のポタージュスープ(キャロットスープ)

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火を使わないポタージュのレシピです。
旬の野菜の美味しさを生かしたレシピですので、
ニンジン以外にも
カボチャ、サツマイモ、グリーンピース、アスパラ、コーン等でも
お作りいただけます。
手軽に作れるポタージュです。


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by arakinoriko | 2016-10-20 20:31 | オリジナルレシピ(メイン)

蟹爪の海老揚げ

蟹を海老で包んで揚げる豪華なメイン「蟹爪の海老揚げ」
蟹を海老に 海老をかにかまに変えると更にお手軽に作れます!
おもてなしの一品としても大活躍!
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★蟹爪の海老揚げ

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
蟹爪 8本…解凍し汁につけておく→水分をふく

(A)
海老 200g…海老は殻・背わたを取る→塩と片栗粉各少々(分量外)をふり、洗う *汚れが良く取れる
   →水気をとる→ぶつ切り
玉ねぎ 20g…ぶつ切り
卵(白身) 1個分
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩・こしょう 各少々

片栗粉 大さじ2

小麦粉 適量

(B)…混ぜ合わせる
卵(黄身) 1個分
水 大さじ3

パン粉 適量 *細かい方がきれいに仕上がる

揚げ油 適量

(C)(ソース)…混ぜ合わせる
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
レモン汁 小さじ1

(付け合わせ)
キャベツ 適量…せん切り

■作り方
①下準備をする
②(A)をすり身にする(すり鉢・フードプロセッサー・バーミックス等)→片栗粉を加え混ぜ合わせる
③蟹爪の身のの部分に小麦粉をまぶしすり身で包む
④小麦粉→(B)→パン粉の順につけて形を整える
⑤揚げる(160℃)
⑥盛り付けする(キャベツ・ソースをそえる)

【アレンジ】
*蟹爪8本→海老16本 海老のぶつ切り→かにかまのぶつ切り

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by arakinoriko | 2016-02-17 17:34 | オリジナルレシピ(メイン)

鶏麺

「そうめん」を中華風にいただくレシピ
そうめん大活躍の季節に一味違う味わいを☆彡
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★鶏麺

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
そうめん 200g *細うどん 固めに茹でる→水気を切る

椎茸 3枚・・・半分に切る
キャベツ 100g・・・千切り

鶏もも肉 150g・・・ぶつ切り→さっと湯通し

(A)
水 1200ml
酒 大さじ3
鶏がらスープの素 大さじ1

(B)
うすくちしょうゆ 大さじ1
塩 小さじ2
こしょう 少々

青菜(小松菜・青梗菜等) 4株・・・塩湯でさっと茹でる→3つ切り

■作り方
①下準備をする
②鍋に鶏もも肉と(A)を入れ10分間煮る *あくを取る
③椎茸・キャベツ・(B)を加え1分位煮る
④盛り付けする(器にスープを入れてから麺を入れ青菜をのせる)

【アドバイス】
*お好みでラー油・ごま油を入れる


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by arakinoriko | 2015-06-02 13:11 | オリジナルレシピ(メイン)

椎茸入りおいなりさん

運動会・遠足にみんな大好きなおいなりさんを~
たくさんの生徒さんから
「作りました!」「お義母さまにほめられました」
「子供からまた作って!とリクエストきました!」などなどとうれしい声をいただき
私もうれしいです♪

おいなりさんの皮は甘すぎず椎茸と白ごまとのコラボで美味しくて何個でも食べれちゃう!

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★椎茸入りおいなりさん・・・1人3個・・・12個分

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
米 2合・もち米 0.2合・・・米・もち米を洗う→笊にあげる(30分以上)
酒 大さじ2

(A)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2

油揚げ 6枚

(B)
だし汁 300ml
砂糖 大さじ4
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2

干し椎茸 2枚・・・戻す

(C)
椎茸つけ汁 100ml
砂糖・しょうゆ 各大さじ1

白ごま 大さじ2

(木の芽) 適量

■作り方
①下準備をする
②米・もち米を炊飯器に入れ酒を入れてから目盛2合まで水を入れて炊く
③飯台にご飯を移し、(A)「合わせ酢」をかけ混ぜる 
*右半分にご飯を寄せて少しづつへらですくい切るようにして混ぜる
④油揚げを麺棒で裏・表をのす *袋を広げやすくするため 
→2つに切り、開く→油抜きする(熱湯で30秒位煮る)→水気をきる
⑤(B)を鍋に入れ、砂糖がとけたら油揚げを入れ、弱火で落としぶたをして30~40分煮る
→煮汁が1/4位になったら煮汁につけたまま冷ましておく
⑥干し椎茸を(C)で煮る→冷ましてからみじん切り→水気をきる
⑦酢飯③に干し椎茸・白ごまを混ぜ合わせる
⑧軽くしぼった油揚げに⑦を入れ形を整える
⑨盛り付けする(木の芽)


【ポイント】
*もち米を入れる・・・もちもちとした食感を楽しめる


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by arakinoriko | 2015-05-28 22:04 | オリジナルレシピ(メイン)