1つのレシピが10のレパートリーに!簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by ノリノリ典子

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鶏ささみ肉と胡瓜のごま酢和え oishii

白味噌が味の決め手!
「鶏ささみ肉と胡瓜のごま酢和え」
ごまだれは購入品で OK!OK!
6月~9月までの旬「みょうが」はお好みで~
(我が家の娘は苦手です・・・)

c0361660_17431942.jpg
★鶏ささみ肉と胡瓜のごま酢和え

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
鶏ささみ肉 2本・・・酒・塩少々(分量外)をふり5分→茹でる→さく
胡瓜 2本・・・小口切り→塩少々(分量外)ふり10分→絞る

(A)ごま酢・・・混ぜ合わせる
ごまだし 大さじ3 *【ポイント】参照
白味噌・酢 各大さじ1
うすくち醤油  大さじ1/2

みょうが 適量 せん切り

■作り方
①下準備をする
②(A)・材料を混ぜ合わせる
③盛り付けする(みょうがをちらす)

【ポイント】
*ごまだし・・・ごまだれ:だし汁=2:1

★ごまだれ

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
練りごま 1/2C
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1

■作り方
①混ぜ合わせる *バーミックスまたはミキサーするとよりなめらかな仕上がり!

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by arakinoriko | 2015-06-01 17:44 |   ┗(ちょこっとメニュー) | Comments(0)

和風ピクルス

「和風ピクルス」は
おうちごはんのもう1品に
お弁当のすきまにちょこっと入れて大活躍!
(注)お弁当に入れる時は汁もれ防止のため余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ってね!
    
野菜は旬の野菜何でもOK!
もりもり野菜が食べれる1品でーす♪
     

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★和風ピクルス

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
野菜・きのこ類 約300g お好みの大きさに切る

(A)・・・混ぜ合わせる
油 大さじ2
しょうゆ・レモン汁 各大さじ1
白だし 大さじ1/2
はちみつ 小さじ1
塩・こしょう 各少々

■作り方
①具材・(A)を混ぜ合わせる
②常温で1時間出来上がり!*ラップをかける=味がなじみやすくなる!

【アレンジ】
*赤唐辛子(輪切り)適量を入れる

HPは ノリノリキッチン


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by arakinoriko | 2015-05-29 09:51 |   ┗(ちょこっとメニュー) | Comments(0)

青菜の和え物(3種のたれ)

今日もごきげん ノリノリ典子です☆彡

お弁当にちょこっと入れる青菜は違う味わいのたれで毎日アレンジ!
鰹節・ごまは水分を吸収するので是非!是非!
(片栗粉を少々まぶしても汁もれ防止)
もちろんおうちごはんでも大活躍♪
固めに茹でて保存することで下記の【アレンジ】でも大活躍♪

★青菜の和え物(3種のたれ)
■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
青菜(ほうれん草・小松菜等)1把・・・塩湯でさっと茹でる→4㎝に切る

1.甘だれ
(だし汁)大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

2.塩だれ
(だし汁)大さじ1/2
塩 小さじ1/2 *または・・・塩麹小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2

3.しょうゆマヨだれ
(だし汁) 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1

鰹節 適量
白ごま(いりごま) 大さじ1

■作り方
①たれを和える
②鰹節・白ごまをちらす

【ポイント】
*鰹節は、煎ってから細かくすると風味が良い
*鰹節・ごまは水分を吸収!
*青菜は「堅ゆで」に!・・・根を切り、根元に十字に切りこみを入れる→20秒

【アレンジ】
*お浸し(きのこ類・鶏肉・ツナ缶等)
*パスタの具材
*オムレツの具材
*ナムル

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by arakinoriko | 2015-05-29 09:09 |   ┗(ちょこっとメニュー) | Comments(0)

鶏のつくね煮

さめても美味しいお弁当用のつくね煮は
そのまま冷凍もOK!
下記③焼いた時に冷凍すると
トマトソースハンバーグやデミグラスハンバーグや
野菜あんかけハンバーグなどなどにもアレンジ出来ちゃいますよ♪
大きめに成形しておうちごはんにも~

★鶏のつくね煮

c0361660_22441261.jpg
■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
鶏挽肉 300g

玉ねぎ(中) 1/2個(50g)・・・みじん切りにして油(分量外)で炒める→さます
野菜(人参・ピーマン等 50g・・・みじん切りに油(分量外)で炒める→さます

(A)
卵 1個
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3

油 大さじ1

(B)
だし汁 1/2C
しょうゆ・酒 各大さじ2
砂糖・みりん 各大さじ1

しょうが汁 小さじ1
 
■作り方
①下準備をする
②鶏挽肉・玉ねぎ・野菜(人参・ピーマン等)と(A)混ぜ合わせる
③16等分にして少し平らな団子にする→焼く
④(B)で中火でつめ煮する→しょうが汁を全体にかける

HPはノリノリキッチン

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by arakinoriko | 2015-05-28 22:45 |   ┗(ちょこっとメニュー) | Comments(0)

海老入り玉子焼き oishii


オーブンでゆっくり焼き上げる玉子焼きは
お好みの大きさにカットしてお弁当に~使う分毎にラップして冷凍保存OK!
海老をかにかまや野菜に変えてアレンジ盛りだくさんメニューですよ♪

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★海老入り玉子焼き

■材料
<材料・分量・下準備>
卵 6個・・・よくときほぐす

(A)
海老のすり身 50g
はんぺん 1/2枚・・・細かく切る
砂糖 大さじ3
酒・だし汁 各大さじ2
みりん 大さじ1
片栗粉 大さじ1 *つなぎ
しょうゆ・塩  各少々


■作り方
①下準備をする
②卵・(A)をミキサーする→濾す
③型にクッキングシートを敷き②を入れる
④天板に水2C入れ湯煎焼きする
(オーブン180度 30分=焼き色がつくまで)
⑤冷ましてからお好みの大きさに切る

【アドバイス】
*湯煎焼き→
①玉子焼き器(またはフライパン)に油(分量外)をなじませ②を入れる
②弱火で蓋をし10分焼く(90%)返して1分位焼く


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by arakinoriko | 2015-05-28 22:14 |   ┗(ちょこっとメニュー) | Comments(0)