1つのレシピが10のレパートリーに!クッキングコミュニケーター荒木のりこオリジナルの簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by 荒木のりこ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

豚肉とみょうがのスープ***..
at 2017-09-11 00:28
生姜の炊き込みご飯***no..
at 2017-09-10 00:27
きゅうりの甘酢漬け(中華風)..
at 2017-09-09 00:25
中華風しらたき明太***no..
at 2017-09-08 00:22
しめじと青梗菜(ちんげんさい..
at 2017-09-07 00:19

メモ帳



カテゴリ

残席情報(kitchen)
残席情報(サロン)
オリジナルレシピ(メイン)
  ┗(サイドメニュー)
  ┗(ちょこっとメニュー)
  ┗(おもてなしメニュー)
  ┗(スイーツ&おやつ)
  ┗その他メニュー
活動のご案内
各教室の様子
参加者の声
典子のつぶやき

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

検索

お気に入りブログ

その他のジャンル

外部リンク

記事ランキング

画像一覧

カテゴリ:  ┗(おもてなしメニュー)( 9 )

トマトドレッシング(洋風)

c0361660_22480216.png
nori★nori★kitchen(ノリノリキッチン)の
「トマトドレッシング」は、フレッシュなトマトを生かした爽やかなドレッシングです。
透きとおったカクテルグラスに盛り付けると、透過性があり美しく華やかな一品です。


[PR]
by arakinoriko | 2017-07-06 22:47 |   ┗(おもてなしメニュー)

蟹とカリフラワーのフラン(洋風茶碗蒸し)

c0361660_00293448.png

[PR]
by arakinoriko | 2017-07-02 00:00 |   ┗(おもてなしメニュー)

きゅうりボート

c0361660_23371009.jpg

[PR]
by arakinoriko | 2017-06-26 12:00 |   ┗(おもてなしメニュー)

玉子と蟹のコラボ

c0361660_23343612.jpg

[PR]
by arakinoriko | 2017-06-25 12:00 |   ┗(おもてなしメニュー)

肉そぼろサラダ(サルサソース)

c0361660_15155840.jpg
nori★nori★kitchen(ノリノリキッチン)



[PR]
by arakinoriko | 2017-06-17 15:15 |   ┗(おもてなしメニュー)

蟹風味伊達巻き

c0361660_12271531.jpg

[PR]
by arakinoriko | 2017-01-12 12:30 |   ┗(おもてなしメニュー)

旬の野菜のディップ(里芋)

c0361660_19295723.jpg

[PR]
by arakinoriko | 2017-01-08 20:18 |   ┗(おもてなしメニュー)

カナッペ3種&ピンチョス2種

今日もごきげんに過ごしたノリノリ典子です♪

パーティメニュー定番のメニューですが
ひと手間愛で更に美味しいレシピ♪
パーティ開催したくなっちゃうぞ~
c0361660_19453075.jpg
★カナッペ3種&ピンチョス2種

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
【カナッペ】
バケット(スライス) 12枚
にんにく 1片・・・格子状に切り込みを入れる
オリーブオイル 適量

■海老マヨネーズ
海老 4本・・・殻を剥いて背わたを取り洗う *塩と片栗粉各少々(分量外)をふり、洗うと汚れが良く取れる
→茹でる→粗みじん切り
(A)
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1/2 *味がまろやかになる!
塩・こしょう 各少々

ハーブ類 適量

■茹で玉子とアンチョビ
トマト 1個・・・輪切り
茹で玉子 1個・・・スライス
アンチョビ 2尾 *オイルサーデン
オリーブ(黒・緑) 2個~4個・・・スライスしてもそのままでもOK!

■茹で玉子とイクラ(つくだ煮)
トマト 1個・・・輪切り
茹で玉子 1個・・・スライス
胡瓜 1/3本・・・斜め薄切り
(つくだ煮) 適量
イクラ 適量

【ピンチョス】

■小松菜と人参の生ハムロール
生ハム 4枚
レタス 適量
小松菜 1株・・・塩湯でさっと茹で4cmに切る
人参 4cm・・・1cm角棒切り4本

ドレッシング 適量

■大根とチーズの生ハムロール
生ハム 4枚
レタス 適量
大根 4cm・・・1cm角棒切り4本
チーズ 適量・・・4cm長さの棒切り

ドレッシング 適量

■作り方
①下準備する
②バケットににんにくを擦り込みオリーブオイルをはけで塗る→軽くトースト
③■海老マヨネーズ・・・海老と(A)を混ぜ合わせる→バケットに海老マヨネーズをのせハーブ類をのせる
④■茹で玉子とアンチョビ・・・バケット+トマト{塩(分量外)を少々ふる}+茹で玉子+アンチョビ+オリーブ
⑤■茹で玉子とイクラ(つくだ煮)・・・バケット+トマト{塩(分量外)を少々ふる}+茹で玉子+胡瓜+(つくだ煮)+イクラ
⑥■小松菜と人参の生ハムロール・・・生ハムの上にレタスをのせ小松菜・人参・ドレッシングをかけ巻く
⑦■大根とチーズの生ハムロール・・・生ハムの上にレタスをのせ大根・チーズ・ドレッシングをかけ巻く
⑧盛り付けする

【アレンジ】
*ドレッシング→梅マヨネーズ(梅干し1個をたたきマヨネーズ大さじ1と1/2と混ぜ合わせる)


HPは ノリノリキッチン
[PR]
by arakinoriko | 2015-05-29 19:55 |   ┗(おもてなしメニュー)

鶏の黄金揚げのお吸い物

ちょっとお洒落なお吸い物
ボリューム感もありおもてなしのお椀として是非♪
生徒さんから
「お義母からはじめてこんなお吸い物食べた!と大絶賛されました」とのうれしい感想いただきました!

c0361660_10233673.jpg
★鶏の黄金揚げのお吸い物

■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
鶏ささみ肉 2本(約100g)・・・そぎ切りにし塩・こしょう(分量外)で下味をつけ小麦粉(分量外)をまぶす
卵黄 1個・・・とく *白身は薄やき玉子にして型抜き・みじん切りしてサラダ

揚げ油 適量

小松菜 1株・・・さっと茹でる→4cm長さに切る
しめじ 1/2パック・・・さっと茹でる

(A)
昆布 10cm
だし汁 4C
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2

長ねぎ 適量 白髪ねぎ

■作り方
①下準備をする
②鶏ささみ肉に卵黄をからめ揚げる
③(A)を弱火で熱し、昆布を取り出す
④鶏ささみ肉・小松菜・しめじをお椀に入れ③を入れる
⑤白髪ねぎを散らす


HPは ノリノリキッチン


[PR]
by arakinoriko | 2015-05-29 10:25 |   ┗(おもてなしメニュー)