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青菜の和え物(3種のたれ)

今日もごきげん ノリノリ典子です☆彡

お弁当にちょこっと入れる青菜は違う味わいのたれで毎日アレンジ!
鰹節・ごまは水分を吸収するので是非!是非!
(片栗粉を少々まぶしても汁もれ防止)
もちろんおうちごはんでも大活躍♪
固めに茹でて保存することで下記の【アレンジ】でも大活躍♪

★青菜の和え物(3種のたれ)
■材料(4人分)
<材料・分量・下準備>
青菜(ほうれん草・小松菜等)1把・・・塩湯でさっと茹でる→4㎝に切る

1.甘だれ
(だし汁)大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2

2.塩だれ
(だし汁)大さじ1/2
塩 小さじ1/2 *または・・・塩麹小さじ2
ごま油 大さじ1と1/2

3.しょうゆマヨだれ
(だし汁) 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1

鰹節 適量
白ごま(いりごま) 大さじ1

■作り方
①たれを和える
②鰹節・白ごまをちらす

【ポイント】
*鰹節は、煎ってから細かくすると風味が良い
*鰹節・ごまは水分を吸収!
*青菜は「堅ゆで」に!・・・根を切り、根元に十字に切りこみを入れる→20秒

【アレンジ】
*お浸し(きのこ類・鶏肉・ツナ缶等)
*パスタの具材
*オムレツの具材
*ナムル

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by arakinoriko | 2015-05-29 09:09 |   ┗(ちょこっとメニュー)