人気ブログランキング | 話題のタグを見る


1つのレシピが10のレパートリーに!クッキングコミュニケーター荒木のりこオリジナルの簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内


by 荒木のりこ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

鶏大根のしょうが煮ねぎまみれ..
at 2018-02-10 09:59
モロッコ風スープ***nor..
at 2018-02-09 07:50
旬の横浜野菜の彩りサラダ(オ..
at 2018-02-08 07:46
蛸のバジル風味マリネ***n..
at 2018-02-07 16:45
簡単デミグラスソース(煮詰め..
at 2018-02-06 08:33

メモ帳



カテゴリ

残席情報(kitchen)
残席情報(サロン)
オリジナルレシピ(メイン)
  ┗(サイドメニュー)
  ┗(ちょこっとメニュー)
  ┗(おもてなしメニュー)
  ┗(スイーツ&おやつ)
  ┗その他メニュー
活動のご案内
各教室の様子
参加者の声
典子のつぶやき

ブログジャンル

料理・レシピ
おうちごはん

検索

お気に入りブログ

その他のジャンル

外部リンク

記事ランキング

画像一覧

馬垃糕(マラカオ)=蒸しケーキ

「小さじ1のしょうゆ」が味を引き締めます!
材料少なく簡単!簡単!
生徒さんから
「我が家の定番のおやつです」
「ポトラックパーティーにも活躍してます」とうれしいメッセージが~
馬垃糕(マラカオ)=蒸しケーキ      _c0361660_18022373.jpg
馬垃糕(マラカオ)=蒸しケーキ      _c0361660_18023129.jpg
★馬垃糕(マラカオ)=蒸しケーキ

■材料 (20cm笊・布巾または底ぬけ・クッキングペーパー=美味しく蒸す)
<材料・分量・下準備>
(A)・・・ボールでホイッパーで混ぜ合わせる
卵 5個
砂糖 250g

薄力粉 200g・・・ふるう(笊+ホイッパー)

(B)
生クリーム 50ml
しょうゆ 小さじ1

(C)
油 100ml
ベーキングパウダー 小さじ2

■作り方
①下準備をする
②(A)に薄力粉を加え混ぜ合わせる
③(B)を加え混ぜ合わせる→ラップをかけ生地を寝かせる(冷蔵庫で2時間以上)
④(C)を加え混ぜ合わせる
⑤笊にぬれぶきんを敷き生地を流し入れる
⑥蒸す(沸騰するまで強火→中火35分) *電子レンジ600W10分~15分

【ポイント】
*生地を寝かせる・・・「グルテン(粘り)」を落ち着かせる・生地ネタを均一化

by arakinoriko | 2015-06-01 18:05 |   ┗(スイーツ&おやつ)