1つのレシピが10のレパートリーに!クッキングコミュニケーター荒木のりこオリジナルの簡単で美味しいレシピを中心に「コラボ企画」「イベント出展」等のご案内
by 荒木のりこ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
鶏大根のしょうが煮ねぎまみれ.. |
at 2018-02-10 09:59 |
モロッコ風スープ***nor.. |
at 2018-02-09 07:50 |
旬の横浜野菜の彩りサラダ(オ.. |
at 2018-02-08 07:46 |
蛸のバジル風味マリネ***n.. |
at 2018-02-07 16:45 |
簡単デミグラスソース(煮詰め.. |
at 2018-02-06 08:33 |
メモ帳
カテゴリ
残席情報(kitchen)残席情報(サロン)
オリジナルレシピ(メイン)
┗(サイドメニュー)
┗(ちょこっとメニュー)
┗(おもてなしメニュー)
┗(スイーツ&おやつ)
┗その他メニュー
活動のご案内
各教室の様子
参加者の声
典子のつぶやき
ブログジャンル
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
外部リンク
記事ランキング
画像一覧
馬垃糕(マラカオ)=蒸しケーキ
「小さじ1のしょうゆ」が味を引き締めます!
材料少なく簡単!簡単!
生徒さんから
「我が家の定番のおやつです」
「ポトラックパーティーにも活躍してます」とうれしいメッセージが~
★馬垃糕(マラカオ)=蒸しケーキ
■材料 (20cm笊・布巾または底ぬけ・クッキングペーパー=美味しく蒸す)
<材料・分量・下準備>
(A)・・・ボールでホイッパーで混ぜ合わせる
卵 5個
砂糖 250g
薄力粉 200g・・・ふるう(笊+ホイッパー)
(B)
生クリーム 50ml
しょうゆ 小さじ1
(C)
油 100ml
ベーキングパウダー 小さじ2
■作り方
①下準備をする
②(A)に薄力粉を加え混ぜ合わせる
③(B)を加え混ぜ合わせる→ラップをかけ生地を寝かせる(冷蔵庫で2時間以上)
④(C)を加え混ぜ合わせる
⑤笊にぬれぶきんを敷き生地を流し入れる
⑥蒸す(沸騰するまで強火→中火35分) *電子レンジ600W10分~15分
【ポイント】
*生地を寝かせる・・・「グルテン(粘り)」を落ち着かせる・生地ネタを均一化
材料少なく簡単!簡単!
生徒さんから
「我が家の定番のおやつです」
「ポトラックパーティーにも活躍してます」とうれしいメッセージが~
■材料 (20cm笊・布巾または底ぬけ・クッキングペーパー=美味しく蒸す)
<材料・分量・下準備>
(A)・・・ボールでホイッパーで混ぜ合わせる
卵 5個
砂糖 250g
薄力粉 200g・・・ふるう(笊+ホイッパー)
(B)
生クリーム 50ml
しょうゆ 小さじ1
(C)
油 100ml
ベーキングパウダー 小さじ2
■作り方
①下準備をする
②(A)に薄力粉を加え混ぜ合わせる
③(B)を加え混ぜ合わせる→ラップをかけ生地を寝かせる(冷蔵庫で2時間以上)
④(C)を加え混ぜ合わせる
⑤笊にぬれぶきんを敷き生地を流し入れる
⑥蒸す(沸騰するまで強火→中火35分) *電子レンジ600W10分~15分
【ポイント】
*生地を寝かせる・・・「グルテン(粘り)」を落ち着かせる・生地ネタを均一化
by arakinoriko
| 2015-06-01 18:05
| ┗(スイーツ&おやつ)